Latihan Soal 1–9: Manajemen dan Struktur Organisasi
1. Fungsi manajemen yang mengatur tugas, wewenang, dan sumber daya disebut ….
Jawaban: B. Organizing
2. Pengelompokan pekerjaan menurut keahlian, seperti pemasaran dan keuangan, disebut departementalisasi ….
Jawaban: C. Fungsional
3. Prinsip “satu karyawan hanya punya satu atasan” disebut ….
Jawaban: B. Kesatuan komando
4. Jumlah bawahan yang dapat diawasi seorang atasan disebut ….
Jawaban: C. Rentang kendali
5. Pemberian tugas beserta wewenangnya kepada bawahan disebut ….
Jawaban: A. Delegasi
6. Wewenang yang hanya memberi saran dan dukungan adalah wewenang ….
Jawaban: C. Staf
7. Karyawan memiliki dua atasan, yaitu manajer fungsi dan manajer proyek, pada struktur ….
Jawaban: B. Matriks
8. Kelemahan utama struktur divisional adalah ….
Jawaban: A. Duplikasi sumber daya
9. Faktor yang tidak memengaruhi pemilihan struktur organisasi adalah ….
Jawaban: D. Warna logo
